导航菜单

宁波53岁木匠化身“献血达人” 百余次献血近6万毫升-世界上第一枚邮票

2002年7月,吴永成来到新加坡打工。虽身在别的国家,他还是没有忘记无偿献血的“使命”。

“爱心是不分国界的,我在国内可以做的事情,在国外同样能做。”一袭朴实的话,道出了吴永成的心声。他说,在新加坡打工的十余年间,他时常在中新两国之间穿梭。“但无论身在何处,只要身体条件允许和献血间隔期满,我就会主动参加无偿献血。”

从此,吴永成便和无偿献血结下了不解之缘。如今,他已经坚持献血18年,在家乡无偿献血79次,献血量3.6万毫升,先后获得全国无偿献血奉献奖金奖3次、银奖1次,浙江省无偿献血奉献奖和之江杯奖,宁波市无偿献血甬江杯奖,宁海县无偿献血奉献奖等。

宁波5月26日电(见习记者 李典)坚持18年、献血百余次、献出近6万余毫升血……很难想像到,来自浙江省宁波市宁海县桥头胡街道铁界吴村的吴永成,这位不善言辞的木匠,竟然还有另一重身份——“献血达人”。

就这样,吴永成时常利用业余时间前往新加坡各大医院参加无偿献血。时间久了,负责采血的医务人员也熟悉并记住了这名中国“献血达人”,纷纷为他竖起大拇指。

今年53岁的吴永成干了几十年木匠,勤快能干、手艺活儿很是出色。谈及献血的初衷,他告诉记者,那是2002年2月的一天,他在街头上看到了一辆无偿献血车。“当时有几个人正在车上献血,听到医务人员说无偿献血不仅无损健康,还能挽救患者生命时,我就想试试。”

其实,这些年间他不仅在家乡经常无偿献血,即使在异国他乡,他的爱心之举也从未中断。

宁波53岁木匠化身“献血达人” 百余次献血近6万毫升

经过多方打听,吴永成了解到新加坡采血不像中国使用献血车,而是由各大医院直接负责。为了能够参与当地的无偿献血,他辗转找到可以献血的地点。

然而,十多年里,低调的吴永成还是老老实实地干着自己的老本行,村子里很少有人知道他是一位名副其实的“献血达人”。

截至到目前,吴永成在新加坡已经无偿献血30次,献血量1.8万毫升。